При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Весь комплекс работ по промышленной безопасности и охране труда в Кирове и Кировской области

15.11.2023 редакция от 09.11.2023

Ростехнадзор разъясняет: Техническое перевооружение ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Техническое перевооружение - все определения здесь!


Вопрос от 04.08.2023:

Наше предприятие планирует заменить насосы в составе насосных агрегатов на опасном производственном объекте на насосы Китайского производства, сертифицированные по ТР ТС 010/2011 аналогичной конструкции давлением и производительностью с установкой на существующую раму с ее доработкой с подключением к существующему электродвигателю и технологическим трубопроводам и установкой на насосы имеющихся датчиков ПАЗ и АСУТП. Будут ли эти работы являться техническим перевооружением?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) «техническое перевооружение опасного производственного объекта» - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 116-ФЗ техническое перевооружение осуществляются на основании документации, разработанной
в порядке, установленном Федеральным законом № 116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.

Следовательно, замена насосных агрегатов на аналогичные, не приводящая к изменению технологического процесса, не попадает под понятие технического перевооружения опасного производственного объекта.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств», утвержденных приказом Ростехнадзора от 15 декабря 2020 г. № 533, внесение изменений в технологическую схему, аппаратурное оформление, в системы контроля, связи, оповещения и ПАЗ осуществляется после внесения изменений в проектную документацию или документацию на техническое перевооружение, согласованную с разработчиком проектной документации или с организацией, специализирующейся на проектировании аналогичных объектов, или при наличии положительного заключения экспертиз по проектной документации (документации).


Вопрос от 19/06/2023:

В соответствии с со статьей 1 ФЗ №116 техническое перевооружение опасного производственного объекта - это приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Прошу разъяснить, относится ли проект автоматического пожаротушения и монтаж систем пожарной сигнализации в здании к техническому перевооружению опасного производственного объекта?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» техническое перевооружение опасного производственного объекта - приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Таким образом, если монтаж систем пожарной сигнализации в помещении опасного производственного объекта не ведет к изменению технологического процесса и не меняет характеристик и производительности объекта, то это не является техническим перевооружением опасного производственного объекта.


Вопрос от 30.11.2022:

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона РФ от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности. Прошу разъяснить состав данной документации: в него входят только марки рабочей документации в соответствии с ГОСТ Р 21.101-2020? Или также в состав входят паспорта на применяемое оборудование, свидетельство ОПО, свидетельство СРО проектировщика, аттестация ГИП и т.п.?

Ответ: Документация на техническое перевооружение ОПО подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускаются техническое перевооружение, ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Состав данной документации зависит от проектного технического задания заказчика, фронта работ, требования к ее содержанию установлены законодательством, а именно Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требование к их содержанию», а также нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти.


Вопрос от 27 сентября 2022 года:

По какой документации выполняется техническое перевооружение опасного производственного объекта?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) техническое перевооружение опасного производственного объекта – приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Техническое перевооружение опасного производственного объекта проводится на уже имеющемся и эксплуатируемом опасном производственном объекте.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона № 116-ФЗ техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим федеральным законом, с учётом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускается техническое перевооружение опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.


Вопрос от 2 сентября 2022 года:

На основании экспертизы промышленной безопасности опасного производственного объекта «Склад ГСМ» резервуар, входящий в состав ОПО, был выведен из эксплуатации. Можно ли демонтировать данный резервуар на основании ЭПБ, нужен ли проект на демонтаж? Достаточно ли для внесения изменения в сведения, характеризующие ОПО, внутреннего локального нормативного акта организации и ЭПБ?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Горизонтальные стальные резервуары (далее – резервуары) различной вместимости, изготавливаемые в соответствии с требованиями ГОСТ 17032-2022 «Резервуары стальные горизонтальные для нефтепродуктов. Технические условия», конструктивно представляют собой стальную сварную горизонтальную емкость на опорах и являются техническими устройствами, на которые распространяются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятого решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823 (далее – Технический регламент).

Указания по выводу из эксплуатации и утилизации технического устройства содержатся в руководстве (инструкции) по эксплуатации, которое является неотъемлемой частью его разработки (проектирования) в соответствии с требованиями пункта 8 статьи 4 Технического регламента.

Вместе с тем группа резервуаров опасного производственного объекта является частью технологической системы, взаимосвязанной технологическими потоками и действующей как одно целое аппаратов, в которых осуществляется определенная последовательность технологических операций.

Действия по выводу из эксплуатации с последующим демонтажем одного из резервуаров, входящих в состав опасного производственного объекта, влекут за собой изменения проектных решений, в том числе технологической схемы, такого опасного производственного объекта.

Внесение изменений в технологическую схему опасного производственного объекта, его аппаратурное оформление осуществляется после внесения изменений в проектную документацию или документацию на техническое перевооружение, согласованную с разработчиком проектной документации или с организацией, специализирующейся на проектировании аналогичных объектов, или при наличии положительного заключения экспертиз по проектной документации (документации).

Перечень документов, которые заявитель направляет в территориальное управление Ростехнадзора для внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре опасных производственных объектов, указан в пункте 23 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140.


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 14 апреля 2022 г. N 11-00-15/5114

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

Под техническим перевооружением опасного производственного объекта в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" понимается приводящие к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте внедрение новой технологии, автоматизация опасного производственного объекта или его отдельных частей, модернизация или замена применяемых на опасном производственном объекте технических устройств.

Замена оборудования, не приводящая к изменению технологического процесса на опасном производственном объекте, не является техническим перевооружением опасного производственного объекта.

Начальник Правового управления Д.А.ЯКОВЛЕВ


См. также - Техническое перевооружение

Оцените новость:
средний балл: 4.6000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий