При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Весь комплекс работ по промышленной безопасности и охране труда в Кирове и Кировской области

09.07.2014 редакция от 12.08.2014

Минфин предложил отменить страхование лифтов в многоквартирных домах


Интерфакс пишет:

Минфин РФ предлагает отменить страхование лифтов и подъемных механизмов в многоквартирных домах, выведя эти объекты из числа опасных и подпадающих под действие закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО).Текст изменений опубликован на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов.Как пояснили в ведомстве, законопроекту предстоит пройти согласование с Ростехнадзором.

По мнению разработчиков документа, в настоящее время не представляется возможным установить организацию, в обязанности которой входит страхование ответственности эксплуатанта объекта, а также источник уплаты премий при страховании лифтов. Также пока отсутствует установленный правительством порядок расследования аварий на лифтах в многоквартирных домах.

Комментируя инициативу ведомства, главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова отметила, что, "соглашаясь с разумностью аргументов ведомства, приходится признать, что подобное предложение поставит группу пострадавших перед отказом в выплатах при возникновении ущерба жизни и здоровью граждан, пострадавших в авариях, связанных с лифтами". Кроме того, законопроектом вводится неравенство в получении выплат для пострадавших в промышленных лифтах или лифтах торговых центров и лифтах многоквартирных домов, считает аналитик.

Она напомнила, что перечень опасных объектов и отнесение к ним тех или иных подъемных механизмов пока находится в ведении Ростехнадзора. "Недавно контроль за лифтами был выведен из-под оперативного текущего надзора ведомства. Его представители заявляли, что теперь контролировать эксплуатацию таки объектов помогут страховщики, - напомнила А.Долгополова. - Похоже, концепция меняется, и контролировать изношенные механизмы, проверять их безопасность будет некому. Да еще и пострадавшие не получат выплат".

По данным президента Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Андрея Юрьева, с 2013 года по закону об обязательном страховании опасных объектов страхуется ответственность организаций, эксплуатирующих лифты, установленные в домах, торговых центрах, офисах, бизнес-центрах и иных зданиях. По итогам первого года страхования в стране оказалась застрахована ответственность владельцев порядка 500 тыс. лифтов (87% от общего числа). Размер страховой премии в пересчете на 1 лифт составляет приблизительно 1 тыс. рублей в год. В жилом фонде при страховании лифтов премия составила 42 рубля в год, или 3,5 рубля в месяц в расчете на одну квартиру. Общая страховая премия по страхованию ответственности владельцев лифтов по стране оставила около 500 млн рублей. Лимит выплат по ущербу здоровью каждого пострадавшего составляет 2 млн рублей.

"К сожалению, единая информационная база аварий на лифтах в настоящее время отсутствует", - заявил глава НССО." Такая база есть у Ростехнадзора, информацию о происшествиях на лифтах (по данным СМИ) собирает НССО, также такую статистику ведет Национальный лифтовой союз, - сказал А.Юрьев. - К примеру, за 2013 год в стране произошло 28 несчастных случаев при эксплуатации лифтов. Пострадало 39 человек, 12 из них погибло. Больше половины происшествий произошло в пассажирских лифтах, установленных в жилых домах", - сказал президент НССО.

Информация от НЛС:

Разработанный Министерством финансов РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» может нанести непоправимый вред безопасности при эксплуатации лифтов. Будучи негосударственной некоммерческой организацией, НЛС фактически является единственной в стране структурой, предпринимающей серьезные шаги для обеспечения безопасности на лифтах. За последние годы Союз проделал огромную работу по подготовке нормативно-правовой базы, что оказало существенное влияние на принятие ряда важных решений для включения лифта в категорию опасных объектов. Статистические данные, собранные Единой Лифтовой Информационно-Аналитической Системой утверждают, что только за 2013 год на лифтах пострадало 39 человек, 12 из которых погибли. Кроме того, из 530 тысяч лифтов в стране, свыше 430 тысяч — установлены в многоквартирных домах. Таким образом, авторы законопроекта предлагают вывести из-под сферы действия закона более 80% лифтов. При этом становится непонятным, для чего оставлять под действием этого же закона оставшиеся 20% лифтов?

«Главное противоречие заключается в том, что после принятия поправки лифты по-прежнему останутся опасными объектами. Хотя юридически с них эта квалификация будет снята. Это может повлечь за собой законодательные изменения, связанные с возможностью того, что установленные требования безопасности по отношению к лифтам будут пересмотрены в сторону смягчения, что в свою очередь может негативно повлиять на сложившуюся систему», — прокомментировал ситуацию руководитель Комитета правового обеспечения НЛС Максим Звягинцев.

Не так давно лифтовики приложили много усилий к тому, чтобы лифты перевели из списка опасных производственных объектов в категорию опасных объектов. Следствием этого стало изменение закона, регламентирующего порядок классификации аварийных ситуаций. Когда лифты находились в сфере действия 116-го закона, аварией считались случаи, непосредственно связанные с гибелью людей или разрушением элементов кабины или подвески лифта. Современное страховое законодательство существенно расширило перечень ситуаций, причисляемых к авариям на лифтах. По сути, теперь аварией считается любая ситуация, в результате которой потерпевшим причинен материальный или физический вред. Благодаря ее внедрению стало возможным быстро, без мучительных судебных разбирательств возмещать расходы, понесенные пострадавшим вследствие лечения травм, полученных в результате любых, даже самых незначительных, несчастных случаев, произошедших при эксплуатации лифта. Этот подход стал применяться после разработки соответствующего закона.

Именно тогда, обсуждая вопрос о страховых выплатах, представители страховых организаций сами выдвинули предложение разработать механизм по оплате широкого спектра аварийных случаев. Сейчас этот документ находится на рассмотрении в Правительстве, в ближайшее время его подпишут. И вдруг без очевидной логики появляется эта поправка. Принятию поправок к 225-ФЗ о страховании лифтов были неприятно удивлены не только лифтовики, но и сами страховые компании.

Поводом для принятия поправки, как указывается в проекте закона, стало отсутствие конкретики в выборе лица, ответственного за обязанности по страхованию лифта. По факту, владельцами лифта признаются жильцы. Но с юридической точки зрения они, не являясь юридическим лицом, не могут и не должны нести ответственность за страхование лифта.

Сергей Прокофьев, заместитель генерального директора СРО «Русьэкспертлифт», так разъяснил это противоречие: «У нас в стране десятилетиями складывалась практика страхования лифтов. Кто отвечает за эксплуатацию лифтов, тот их и страхует. Для того, чтобы выяснить, кто с точки зрения закона прав, а кто — виноват и должен выполнять эти обязательства, обратимся к Жилищному кодексу РФ, к которому апеллирует, в частности, и сам законопроект. В нем говорится, что это прерогатива управляющей организации, товарищества собственников жилья, потребительского кооператива. То есть если жильцы, как собственники помещения, заключили с договор с вышеуказанными организациями, последние должны взять на себя все обязанности по страхованию лифтов. В случае если это по каким-либо причинам не представляется возможным, они могут заключить договор субподряда на техническое обслуживание лифтов. Но так как управляющие компании предоставляют услуги по эксплуатации, а не по техническому обслуживанию и ремонту лифтов, ответственность в любом случае лежит на них».

НЛС выражает тревогу по поводу принятия поправки к 225-ФЗ и готовит обращение в Минфин с реагированием на предпринимаемое принятие изменений законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта в части исключения обязанности по обязательному страхованию лифтов и подъемных платформ в многоквартирных и иных жилых домах.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Страхование лифтов

Другие новости в группе "Страхование ОПО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий