При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Весь комплекс работ по промышленной безопасности и охране труда в Кирове и Кировской области

30.11.2022 редакция от 27.11.2022

Ростехнадзор разъясняет: Резервы финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО

Вопрос от 14 октября 2022 года:

Прошу перечислить все способы формирования резерва финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

При эксплуатации опасных производственных объектов (далее – ОПО) возможен риск последствий в виде аварий и иных чрезвычайных ситуаций. На данный момент в законодательстве не сформирован единый подход к определению источников финансирования ликвидации последствий аварий на производстве.

Обязанность организации, эксплуатирующей ОПО, по созданию финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО установлена положениями статьи 10 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ).

В качестве финансовых источников ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на производстве законодателем предусматривается обязательное формирование эксплуатирующими организациями финансовых резервов для локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на производстве, а также возможность финансирования мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций за счет резервного фонда в установленных законом случаях.

Действующее законодательство не определяет порядок и способы формирования резерва финансовых средств для локализации и ликвидации последствий аварий.

В то же время необходимо отметить, что положениями ГОСТ Р 22.10.03-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Менеджмент риска чрезвычайной ситуации. Резервы финансовых ресурсов в организациях для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Порядок создания (утвержден и введен в действие приказом Росстандарта от 29 декабря 2020 г. № 1409-ст) (далее – Стандарт) установлен порядок создания в организациях резервов финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее – ЧС).

Настоящий Стандарт предназначен для применения организациями независимо от организационно-правовой формы, которые владеют объектами капитального строительства и (или) линейными объектами (далее – объекты) на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве административного управления либо на ином законном основании и для которых в соответствии с законодательством Российской Федерации создаются резервы финансовых ресурсов для ликвидации ЧС.

В соответствии с положениями Стандарта организация может предусматривать компенсацию затрат на ликвидацию ЧС за счет осуществления добровольного страхования в сочетании с формированием резерва финансовых ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах организации.

Рекомендуется выделять собственные денежные средства на отдельном расчетном счету организации в объеме не менее 10 % от размера резерва финансовых ресурсов, определенных с применением настоящего Стандарта.

Максимальное значение размера резерва финансовых ресурсов не ограничивается.

Кроме выделения на отдельном расчетном счету организации собственных денежных средств (не менее 10 % от размера резерва финансовых ресурсов, определенных с применением настоящего стандарта), резерв финансовых ресурсов может создаваться следующими способами (или их комбинацией):

  • оформлением банковской гарантии;
  • оформлением кредитного соглашения;
  • открытием депозитного вклада;
  • размещением денежных средств на расчетном счету;
  • заключением договора страхования расходов на ликвидацию чрезвычайных ситуаций;
  • иным способом, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Руководитель организации ежегодно самостоятельно определяет способ создания финансового резерва и устанавливает его уточненный объем.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Страхование ОПО"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий