При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Весь комплекс работ по промышленной безопасности и охране труда в Кирове и Кировской области

25.06.2020 редакция от 23.07.2020

Принятые нормативные документы, направленные на поддержку предприятий в сфере промышленной безопасности, в условиях коронавируса (COVID-19)

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 409 (ред. от 11.07.2020) "О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики" (вместе с "Правилами предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов")

Организациям и ИП, включенным по состоянию на 1 марта 2020 года в единый реестр субъектов МСП, продлены установленные сроки уплаты налогов (авансовых платежей), в частности, по налогу на прибыль, ЕСХН, НДС, НПД, ПСН. Для микропредприятий продлеваются сроки уплаты страховых взносов. На 3 месяца продлеваются сроки представления деклараций, срок подачи которых приходится на март - май 2020 года; и до 15 мая 2020 года - налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за I квартал 2020 года. До 31 мая 2020 года включительно приостанавливается ряд мероприятий, проводимых в рамках налогового контроля.

Письмо Минфина России N 24-06-05/26578, МЧС России N 219-АГ-70, ФАС России N МЕ/28039/20 от 03.04.2020 "О позиции Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV"

Учитывая, что распространение новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы, заказчик вправе осуществить на основании пункта 9 части 1 статьи 93 Закона N 44-ФЗ закупку любых товаров, работ, услуг у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), требуемых заказчику в связи с возникновением таких обстоятельств.
Кроме того, сообщается, что в случае, если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с мерами, принятыми в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе ссылаться на такие обстоятельства как на основание, освобождающее его от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с частью 6 статьи 34 Закона N 44-ФЗ требованию об уплате таких неустоек.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 443 (ред. от 08.05.2020) "Об особенностях осуществления закупки в период принятия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции"

С 6 по 30 апреля 2020 года упрощается процедура осуществления госзакупок Установлено, в частности, что:
сроки, предусмотренные Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, исчисляемые в рабочих днях, подлежат исчислению в календарных днях (при этом суббота и воскресенье не учитываются);
при направлении участнику закупки, с которым заключается контракт, проекта контракта заказчик вправе увеличить срок исполнения обязательств;
члены комиссии по осуществлению закупок вправе осуществлять рассмотрение заявок на участие в закупке, не присутствуя лично на заседании такой комиссии, в случае использования при таком рассмотрении средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудиосвязи или видеосвязи, и при условии соблюдения требований законодательства РФ о защите государственной тайны.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 (ред. от 13.06.2020) "Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"

В 2020 году установлен особый порядок проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Речь идет, в частности, о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, отнесенных к субъектам МСП, сведения о которых включены в единый реестр субъектов МСП, а также о некоммерческих организациях, среднесписочная численность работников которых за 2019 год не превышает 200 человек, за исключением политических партий и некоммерческих организаций, включенных в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.
Установлен исчерпывающий перечень проверок, которые проводятся в отношении указанных юридических лиц и ИП. Проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи, за исключением отдельных случаев.
Постановление распространяется на виды государственного контроля (надзора), в отношении которых применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", за исключением налогового и валютного контроля.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества"

Арендатор по договорам аренды недвижимого имущества вправе потребовать уменьшения арендной платы за период 2020 года, если он не мог использовать имущество в связи с решением органа государственной власти субъекта РФ о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на соответствующей территории.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 (ред. от 27.06.2020) "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году"

  • Мораторий на проведение очередной аттестации
  • Мораторий на переоформление отдельных видов лицензий
  • Мораторий на очередное декларирование безопасности гидротехнических сооружений
  • Мораторий на проведение проверки знаний
  • Временное подключение энергоустановок без разрешения на допуск
  • Мораторий на проведение экспертизы промышленной безопасности и новое "ноу-хау" от Ростехнадзора "Экспертиза промышленной безопасности в дистанционном режиме"

Приказ Ростехнадзора от 07.04.2020 N 148 "О продлении срока действий удостоверений экспертов в области промышленной безопасности"

Установлено, что при наступлении в период действия Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" срока очередной аттестации эксперта в области промышленной безопасности, указанный срок переносится на 3 месяца.

Приказ Ростехнадзора от 27.05.2020 №201 «Об утверждении Методических рекомендаций по осуществлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственного контроля (надзора) за соблюдением требований промышленной безопасности и лицензионных требований с использованием средств дистанционного взаимодействия»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+